Фигуры из мастика своими руками. Фигурки из мастики для тортика

Фигуры из мастика своими руками. Фигурки из мастики для тортика

Фигурки для торта можно делать из шоколадной глазури, различных паст. Но, в основном самое удобное – это сахарная паста или мастика. Если раньше вы были уверены, что это невозможно, предлагаем начать делать прямо сейчас.

Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.

Для этого нам понадобится:

  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Вода – 10 ч. ложек;
  • Сахарная пудра – 450 гр.;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 белок;
  • Лимонный сок – ½ лимона;

Готовим желатин

Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода. Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства. Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.

  • Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
  • Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
  • После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
  • Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
  • Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
  • Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
  • После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
  • Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.

Итак, начнем:

Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.

Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:

  • Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
  • Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
  • Раскатываем мастику и накрываем ей торт.

Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.

Подготовительный этап:

  • Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
  • Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.

Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник. Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.

Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:

  • Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
  • Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
  • При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
  • Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
  • Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
  • Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
  • При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.

Розы

Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.

Пестик

Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.

Мраморность

Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:

  • Добавим немного красной мастики;
  • Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
  • В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.

Лепка

  • Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
  • При помощи бокала вырезаем кружочки;
  • Начинаем накладывать лепестки;
  • Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
  • Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
  • Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
  • Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
  • Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.

Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.

Мишка из мастики

Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

  • шпажка;
  • набор для лепки из набора пластилина.

Лепка пошагово:

  • Раскатаем мастику в колбаску;
  • Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
  • Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
  • Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
  • Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
  • Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
  • Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
  • Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
  • Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
  • Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
  • Крепим ушки к голове.

Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.

А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.

Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:

  • Мастика белого цвета;
  • Мастика розового цвета;

Процесс изготовления:

  • Мастику белого цвета хорошо размять;
  • Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
  • Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
  • Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
  • Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
  • Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
  • Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
  • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
  • Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
  • Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
  • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
  • Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.

Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!

Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Классический рецепт мастики

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

Что можно лепить

В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Сколько хранятся фигурки

Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

Еще несколько рецептов мастики

  • Молочная мастика готовится очень просто. Для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко. Мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (она должна быть наподобие пластилина).
  • Шоколадная мастика обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Для приготовления можно использовать как белый, так и темный шоколад. Главное условие — чтобы он был молочным. Возьмите 100 г шоколада и растопите на водяной бане. Добавите 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте. Положите массу в пакет, чтобы она полностью остыла, и используйте для украшения.
  • Приготовление мастики из желатина займет чуть больше времени, чем остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса. До кипения не доводить! Дождитесь, пока смесь остынет, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложку растительного масла. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и вымешивайте примерно 15 минут. В результате масса станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию. Она максимально пластична в работе и ее легко красить в разные цвета.

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  4. Приклеиваем лапки к телу.

  5. Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  6. В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  7. Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  8. Делаем носик и язык.
  9. Приклеиваем к голове. Собачка готова.





Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!


Самое обсуждаемое
Гвоздика крючком схема вязания с фото Гвоздики вязанные крючком схемы и описание Гвоздика крючком схема вязания с фото Гвоздики вязанные крючком схемы и описание
Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео
Большие цветы из гофрированной бумаги своими руками Большие цветы из гофрированной бумаги своими руками


top