Как снять мездру с кроличьей шкурки. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Как снять мездру с кроличьей шкурки. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.

С чего начать?

Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и . Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
  • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
  • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Как снять шкурку?

Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:

  • Подвесьте тушку за задние лапы.
  • Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
  • По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
  • Хвост удалите.
  • Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
  • Передние лапы можно удалить.
  • С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.


Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.

Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

Отмачивание (отмока) в воде и растворе

Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.

Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.

Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.

Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.


В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:

  • соли;
  • хлорида цинка;
  • формалина;
  • буры;
  • карболовой кристаллизованной кислоты.

Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.

Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.

Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

  1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
  2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
  3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
  4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
  5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
  6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
  7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.

Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.


Обезжиривание

Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

Квашение и пикелевание

Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:

  1. В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
  2. Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
  3. В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
  4. Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.

Пикелевание – процедура более трудоемкая:

  • Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
  • Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
  • Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.


Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.

Дубление

Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

  1. Залейте водой древесину.
  2. Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
  3. Кисточкой пропитайте кожу.
  4. Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.

Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:

  1. Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
  2. Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
  3. Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
  4. Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.

Жировка и сушка

Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.


Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

  1. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
  2. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.

Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

Альтернативные варианты выделки

Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Шкурку обильно натрите солью.
  2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
  3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.


Пресносухой метод

Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

  1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
  2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
  3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
  4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

  • Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
  • Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
  • Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
  • Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
  • Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
  • Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
  • Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
  • Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
  • Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
  • Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
  • Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.

Как натянуть шкурку?

Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия.

Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова. Часто целью разведения животных является получение меховых шкурок, цена которых значительно превосходит стоимость мяса. В этом случае убой зверьков лучше производить в период наиболее густого меха: с ноября по март. При этом выделка наилучшего качества будет у 8-месячного молодняка и 3–5 кг зрелых особей.

Технология получения шкур

Сама по себе процедура обработки шкурок является трудоемким процессом и состоит из трех этапов:

  • подготовка;
  • выделка;
  • отделка.

В домашних условиях строгое соблюдение этой очередности гарантирует получение отличного результата.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками. Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Процедура отмачивания

Подготовленные и отсортированные шкурки нужно положить в стеклянную или металлическую емкость (лучше из нержавеющей стали) и залить чистой прохладной водой. Количество жидкости на общую массу изделий стоит рассчитать в пропорции 9:1.

Такая процедура необходима для удаления загрязнений любых видов и получения большей эластичности. Для лучшего качества очистки в домашних условиях в воду можно добавить стиральный порошок (1 ложка на литр воды).

Процесс отмачивания длится по-разному:

  • для свежеснятых шкурок вполне хватит 4 часов отмоки;
  • для ранее заготовленных – 11 –12 часов с дальнейшим выдерживанием в 2%-ом растворе поваренной соли.

Во время отмачивания сырье кролика для равномерной обработки необходимо разминать. При правильном проведении процедуры оно должно плавать свободно, а при длительной отмоке воду в емкости периодически нужно менять.

Процесс завершения определяется по качеству подкожно-жирового слоя. Если он плохо отделяется, значит, шкуру необходимо оставить в воде еще на некоторое время. Степень готовности размокшего сырья определяется по следующим признакам:

  • шкурка должна быть похожей на свежую;
  • хорошая мягкость мездры на всех участках;
  • прочность ворсистой части.

Чтобы удалить гнилостные бактерии на поверхности изделия, в процессе отмоки стоит использовать специальный раствор антисептиков. Он добавляется в воду к шкуркам и готовится из следующих препаратов:

  • бисульфита натрия;
  • формалина;
  • хлорида цинка;
  • норсульфазола.

Эти составляющие берутся в концентрации одного миллилитра или двух таблеток на один литр воды. К довершению процедуры для усиления эффекта раствор можно дополнить отваром листьев березы, дуба или эвкалипта. Если через 12 часов шкурка не отмокла до нужного уровня эластичности, тогда нужно заменить раствор и повторить всю процедуру заново.

Мытье сырья

После завершения процесса отмоки, сырье кролика необходимо тщательно сполоснуть водой. Для этого лучше использовать проточную воду. Далее отмокшие шкурки необходимо протереть насухо.

Процесс мездрения

Эта процедура направлена на удаление лишних внутренних слоев, пленки мяса и остатков мышц с поверхности мездры, а также на разрыхление волокнистой части.

Мездрение проводится для того, чтобы на следующих этапах сырье можно было эффективно обработать химическими веществами. Также во время этой процедуры проводится растяжение изделия в нужных направлениях для улучшения эффективности пикельного раствора.

Перед мездрением сырье кролика осматривают и удаляют из шерсти инородные предметы. Случайно попавшая в мех и незамеченная колючка непременно прорвет кожу, и тогда изделие потеряет товарный вид. Затем сырье изнаночной стороной кверху натягивается на специальную колоду или мездрильный станок. В домашних условиях дальнейший процесс мездрения лучше проводить при помощи надежного ножа.

Тупым концом необходимо выскоблить подкожно-жировой слой со всей поверхности шкурки. При этом процедура скобления начинается с хвостовой части и продвигается вниз к голове. Там, где пленка слабо соединена с кожей, ее лучше снять рукой. Затем состругивают лишнюю мездру до получения одинаковой толщины шкурки.

Завершающим этапом мездрения является разбивка, которую делают аккуратно по направлению от хвоста к полам и голове. Чрезмерное усердие может обнажить корни волос меха.

Совет специалиста: чтобы на этапе мездрения шкурка в руках не скользила, ее необходимо протирать сухой тряпочкой. Это же действие относится и к рукам, и инструменту.

Операция обезжиривания

По окончании мездрения сырье кролика нужно постирать и обезжирить. Обезжиривающий раствор готовится из 5 граммов стирального порошка и литра воды. Шкуру необходимо постирать вручную до тех пор, пока мездра не приобретет белый цвет и не станет скрипеть на пальцах. Затем обрабатываемый предмет для ополаскивания стоит положить в чистую воду.

Отжимать кроличьи шкурки можно только руками, пропуская их сквозь кулак. Выкручивать их нельзя, так как от сильного сжатия ломается и портится мех. После мытья шкурки протираются сухой и чистой тканью.

Второй этап – выделка шкурок

В настоящее время выделка шкурок осуществляется двумя способами:

  • пикелированием – обработкой солено–кислым раствором;
  • квашением – погружением в киселеобразный раствор из дрожжей и муки.

Пикелирование считается универсальным методом обработки сырья и чаще всего применяется в домашних условиях. Он основан на помещение материала в пикель. Кислота воздействует на волокна кожи и делает их эластичными. После пикеливания изделие хорошо растягивается.

Пикель готовится из 60 граммов концентрированной органической кислоты (уксусной, муравьиной или молочной), одного литра воды и 30 грамм соли. Количество раствора стоит рассчитать из соотношения 3:1. То есть на 3 л смеси берется 1 кг сырья. Шкурки мездрой наружу заливаются подготовленным составом и в зависимости от их толщины остаются в нем на срок 6–24 часа. За это время их нужно часто перемешивать.

Готовность шкурок определяется так: вынув изделие из раствора и сложив его вчетверо, нужно надавить на место сгиба. После расправления полотна должна образоваться белая быстроисчезающая полоса.

Готовность шкурок также определяется по легкому выдергиванию волосков в паховой области и скатыванию внутреннего слоя при воздействии на него пальцами.

Пролежка кроличьих шкурок

После пикелирования для дозревания шкурок следует процедура пролежки. Для этого материал необходимо слегка отжать сквозь кулак, вывернуть налицо и сложить в стопку. Поверх поместить груз. В таком виде сырье кролика остается лежать на протяжении 24-40 часов. После пролежки его нужно поместить в содовый раствор, чтобы удалить остатки кислоты.

Дубление шкурок

Чтобы придать шкурке прочность, ее необходимо подвергнуть процессу дубления. В результате она даст меньшую усадку, будет устойчивой к влаге и воздействию химических веществ. Дубление производится двумя способами:

  • выделка отваром коры деревьев (сосны или ивы);
  • обрабатывание хромовыми квасцами.

В домашних условиях больше применяется дубление первым способом. Для этого в ведро с измельченными ветками или корой заливается водой, ставится на огонь и кипятится около 30 минут. Полученный раствор сливается, к нему добавляется соль из расчета 50 г на литр воды. Кисточкой охлажденный отвар наносится на мездру из кролика. Пропитанный дубителем материал складывается мездрой внутрь и оставляется на сутки.

При втором методе в качестве дубителя применяются соединения хрома, железа, формальдегиды и др. Раствор готовится из 7 г хромовых квасцов и одного литра вода с добавлением 50 г соли. Эта пропорция рассчитывается на 1 кг сырья и 3 л дубителя. Этой смесью шкурка смазывается несколько раз в течение суток на протяжении трех дней.

По завершении хромового дубления кожа теряет уровень прочности. Устранить этот недостаток поможет содовый раствор. Он готовится из литра воды и 1,5 кг соды.

Готовность дубления определяется по бархатистой поверхности. Тогда мездру можно зачистить абразивной бумагой с мелким зерном, чтобы добиться необходимой мягкости.

Жировка шкурок

Следующий этап выделывания – жировка. Он проводится при помощи водно-жировых эмульсий, которые наносятся на мездру тампоном несколькими слоями. Шкурки с жировой смесью сворачиваются мехом внутрь и оставляются на пролежку на несколько часов. Затем изделие высушивают, разминают и расчесывают мех.

Чтобы выделать жировку многие специалисты используют касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, яичный желток и даже жирный крем. Жировка необходима для придания кроличьим изделиям большей пластичности, блеска, водостойкости и прочности.

Завершающий этап – сушка и отделка шкурок

Заключительной процедурой является сушка. Для этого готовое изделие кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. После его разминают и растягивают в разные стороны. Затем с мездрой кролика необходимо сделать следующее:

  • натереть мелом или зубным порошком;
  • отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  • слегка выбить излишки мела или порошка;
  • расчесать мех щеткой.

Обработанные шкурки могут храниться бесконечно долго. Их лучше сберегать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся.

Стоимость кроличьих шкурок в Московском регионе

Изделия из меха кролика отличаются легким весом и доступной стоимостью. Шубки, жилеты, шапки носятся совсем недолго. Поэтому такие вещи стоит покупать детям. Также они подойдут тем, кто любить экспериментировать и часто менять свой образ. Цена в Москве на выделанные шкурки кроликов варьируется в пределах 450–1300 рублей и зависит от площади изделия, породы зверька и качества выделки.

Разведение кроликов практикуют для получения мяса и меха. Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится по особой технологии, которая позволяет сохранить мех и кожу качественной. Все кроличьи шкурки, согласно ГОСТу, делятся на меховые и пуховые. У меховых упругий волосяной покров, а у пуховых волосы мягкие, а кроющие и пуховые волосы практически не отличаются по длине и толщине.

Поскольку технология вычинки считается достаточно сложной, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней подробно описаны все детали этого процесса, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Этапы выделки шкур кролика

Все шкурки делят по сортам и размерам. Однако сырье третьего сорта не подразделяют, поскольку оно не считается высококачественным. По размерам они могут быть особо крупными, крупными и мелкими. Для расчета площади нужно умножить длину (от середины ушей до середины огузка) на удвоенный показатель длины в центре. Таблица расчетов приведена на рисунке 1. Также там вы сможете увидеть основные дефекты изделий в зависимости от сроков линьки.


Рисунок 1. Классификация кроличьих шкур

В дальнейшем шкурки делят на сорта в зависимости от состояния мездры и волосяного покрова:

  • Первый: чистая мездра, хороший волос с густым пухом и частой остью. Допускается наличие небольшого количества синевы в мездре.
  • Второй включает менее полноволосные с менее густым пухом и не так сильно развитой остью. На мездре может быть сплошная или прерывистая синева.
  • К третьему сорту относят полуволосые экземпляры, пух и ость у которых низкая, а в мездре есть сплошная или прерывистая синева.

Состояние волосяного покрова является основным показателем при оценке качества, причем это не зависит от сезона забоя. При наличии пороков, шкурки также разделяются на три группы. Если пороки находятся на голове до основания ушей, их не принимают в расчет. Кроме того, при наличии нескольких дефектов учитывается наибольший.

  • Для первой группы могут быть характерны небольшие дыры, закусы или плешины по всей длине шкурки. Не допускаются даже незначительные признаки линьки.
  • Вторая группа дефектов включает кожи с небольшими признаками перезрелости волосяного покрова. Допускается не более одного порока, характерного для данной группы.
  • Изделия третьей группы могут быть тусклыми, с перезревшей и частично выпадающей остью. Могут присутствовать несколько пороков, характерных для второй группы, и один, характерный для третьей.

Не разделяют на группы по порокам шкурки небольших размеров, а также те, что были поедены молью, находятся в стадии активной линьки или имеют пороки, превышающие требования третьей группы. Важную роль при определении качества играет размер швов и разрывов. Их измеряют по длине, а если есть несколько разрывов или они изогнутые, поврежденный участок помещают в визуальный треугольник и рассчитывают его площадь.

Выделку шкурок кроликов приводят на специальных фабриках, поскольку этот процесс требует некоторых навыков и затрат труда. Конечно, выделку можно проводить и в домашних условиях, но для этого нужно подбирать шкурки только первого и второго сорта. Чтобы научиться и не портить хорошие кожи, рекомендуется сначала провести выделку нескольких бракованных.

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает такие этапы:

  • Сначала шкурку распаривают в теплой воде. Так, если она свежая (ее только что сняли с тушки), она может находиться в воде не более пяти часов. Сухие шкурки сначала просто выдерживают в воде 3-5 часа, после чего замачивают повторно на 12 часов в подсоленной воде. Если используется вода комнатной температуры, они могут отмокать более суток.
  • Если на этапе мездрения шкурки протирали солью, поваренную соль в воду на втором этапе отмокания можно не добавлять. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду небольшое количество стирального порошка.
  • После этого снова проводят мездрение (удаляют остатки жира и мышечных волокон). Мездрение проводят на тупой косе, с помощью металлической ложки или ножа. Эта операция требует определенных навыков, так как в процессе мездрения можно легко подрезать волосяные луковицы и испортить кожу.
  • Во время мездрения удаляют только верхний подкожный слой с остатками жира, не затрагивая дерму. Если у шкурки толстая мездра, можно удалять и небольшое количество дермы. Сначала удаляют жир от хвоста к голове, а потом - от хребта к бокам.
  • После мездрения шкурку стирают в слабом мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). Потом ее прополаскивают в чистой воде, стряхивают, удаляют лишнюю влагу с волос и протирают сухой тряпкой.
  • Далее проводят квашение или пикеливание. Это самая ответственная часть выделки, поскольку в процессе пикеливания из мездры удаляются клейкие вещества, делая ее более мягкой и эластичной. Начинающим больше подходит именно процесс пикеливания, поскольку он более простой технологически, нежели квашение.

Как вычинить шкурку кролика показано на рисунке 2.

Пикелевание может быть окуночным или намазным. Окуночное можно делать в один или несколько приемов. При пикелевании в один прием готовят раствор уксусной кислоты, поваренной соли и воды (10 г кислоты, 40 г соли на 1 л воды). В это раствор нужно погрузить шкурки примерно на шесть часов.

Примечание: Уксусную кислоту можно заменить обычным уксусом. Кроме того, воду не обязательно подогревать, но если пикелевание проводится в воде комнатной температуры, время нахождения кож в воде увеличивается до суток. Также следует учитывать, что чем толще мездра, тем продолжительнее выдержка.

Если пикелевание проводят в два этапа, то сначала делают все процедуры, описанные выше, а затем вымачивают шкурки в растворе серной кислоты, воды и соли в течение 12 часов.

Намазное пикелевание предполагает нанесение более концентрированного раствора (в два раза) напрямую на мездру кистью или щеткой. Операцию нужно повторять три раза с перерывом.

Чтобы проверить, насколько качественно было проведено пикелевание, шкурку нужно согнуть пополам и сдавить мездру пальцами. Если на ней образуется ярко выраженная белая полоса, которая долго не исчезает, значит процедура была проведена правильно.


Рисунок 2. Основные этапы выделки: 1 - удаление жирового слоя, 2 - мездрение, 3 - пикелевание, 4 - раствор для квашения, 5 - покраска

Для нейтрализации остатков кислот со шкурок их нужно поместить в содовый раствор на 30 минут. После этого обработанные изделия складывают стопкой и дают дозреть в течение двух суток (этот срок может колебаться в зависимости от толщины мездры).

Выделка шкур кролика в домашних условиях методом квашения имеет множество способов:

  • Самый старый заключается в перемазывании сырья специальным тестом. Его готовят из дрожжей, соли и муки грубого помола. Тестом нужно обмазать мездру и сложить шкурки стопкой одна на другую, перекладывая пергаментной бумагой. После этого шкурки укутывают и оставляют на несколько дней.
  • Мездру также можно перемазывать кефиром, скисшим обратом или квасом.
  • Одним из современных способов квашения является помещение шкурок в густой раствор из овсяной муки, отрубей, дрожжей и соли. На 1 кг сырья требуется минимум 4 литра раствора. Шкурки должны находиться в киселе два-три дня, причем их следует периодически переворачивать.

Определить готовность шкурки после квашения можно таким же способом, как и после пикелевания.

Далее следует приступить к дублению, чтобы закрепить качества, приобретенные ими после квашения или пикелевания. Приводим лишь наиболее простые и доступные способы дубления, которые можно с успехом использовать в приусадебном хозяйстве:

  • Кожи можно поместить в раствор коры ивы, ольхи, дуба или болотного багульника;
  • Для этого кусочки коры выкладывают в эмалированную емкость, посыпают солью, и кипятят в течение получаса. Далее отвар охлаждают в другой емкости, погружают шкурки в жидкость и оставляют на сутки, периодически перемешивая.

Некоторые специалисты считают, что после крепкого пикелевания дубление можно и не делать. Однако, перед окончательной обработкой экземпляры, не прошедшие процесс дубления, нужно обязательно разминать, пока мездра не станет светло-розовой. Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и может испортить качество меха, шкурки все же лучше дополнительно обрабатывать после пикелевания и квашения.

После окончания дубления, шкурки вынимают из раствора, складывают стопкой, а сверху кладут фанеру или доску, и прикладывают грузом. Так курки должны полежать несколько дней, пока из них не удалится вся лишняя влага.

Далее на мездру нужно нанести жировую эмульсию, которая улучшает свойства кожи и защищает ее от воздействия влаги. Эмульсию можно приготовить самостоятельно, добавив в кипящую воду кусочки хозяйственного мыла, растопленный свиной жир и нашатырный спирт. Мыло и жир можно заменить глицерином и яичным желтком. После нанесения эмульсии шкурки снова нужно сложить в стопку и дать и полежать 3-4 часа.

После этого мездру и волосяной покров нужно тщательно высушить и натереть порошком мела или гипса, зачистить все неровности и стряхнуть каждую шкурку. Мех протирают опилками, стряхивают расчесывают. Все эти процедуры позволяют получить шкурку с мягкой эластичной кожей и блестящим мехом.

Автор видео подробно рассказывает, как вычинить шкурку кролика.

Мездрение

Мездрение шкур кролика - один из ключевых этапов обработки. В процессе мездрения с кожи удалятся остатки мяса и жира. Провести мездрение в домашних условиях достаточно легко (рисунок 3).

Примечание: Перед началом мездрения нужно тщательно проверить шерсть. Если в ней останутся колючки или другие посторонние предметы, в процессе мездрения кожа может повредиться.

Мездрение проводят на бревне или болванке, установленной под углом 45 градусов, выкладывают на нее шкуру мехом вниз и соскабливают жировой слой и клетчатку тупым ножом. Двигать инструмент нужно от хвоста к голове, а потом - направо и налево от позвоночника к лапам. Так клетчатку можно удалить быстрее.


Рисунок 3. Этапы мездрения

В процессе мездрения руки и саму шкурку протирают сухой чистой тряпкой. После этого ее стирают в специальных порошках для меховых изделий, тщательно полощут в проточной воде и просушивают.

Пикелевание

Основная цель пикелевания - удалить клейкие вещества из мездры и повысить мягкость и эластичность кожи, сохраняя при этом ее прочность. Для этого используется кислотно-солевой раствор. Пикелевание шкур кролика проводят несколькими способами (рисунок 4):

  1. Шкурку помещают в жидкость из теплой воды, дрожжей и овсяной муки грубого помола (на литр воды понадобится стакан муки и полторы чайные ложки дрожжей). В таком растворе она должны находиться несколько дней.
  2. Более современным считается химический способ пикелевания. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 60 граммов молочной или уксусной кислоты и добавляют 30 граммов хлорида натрия. В таком растворе шкуры отмокают сутки.

Рисунок 4. Пикелевание кроличьих шкур

Вне зависимости от типа раствора, который используется для пикелевания, важно приготовить достаточное количество жидкости, чтобы сырье плавало в нем свободно. Определить готовность можно по сгибу. Для этого кожу складывают углом и надавливают пальцем на линию сгиба. Если на месте загиба появляется белая полоска, которая быстро исчезает, шкуры готовы к дальнейшей обработке, и их можно вынимать из раствора. Пикелевание завершается просушкой сырья в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.

Дубление шкур кролика в домашних условиях

Следующим этапом выделки является дубление - процесс, который делает кожу и мех более устойчивым к воздействию окружающих факторов (тепла, влаги и химических веществ).

Дубление шкур кролика в домашних условиях проводят с помощью растворов коры ивы или дуба. Но более эффективным считается дубление в растворе хромовых квасцов. Если шкуры находятся в растительном отваре, их не вынимают до времени, пока кожа не перестанет впитывать влагу. Дубление с использованием квасцов проводят по-другому, просто густо смазывая кожу приготовленным раствором в течение трех дней.

После дубления шкура может начать пересыхать. Чтобы предотвратить этот процесс, сырье смазывают салом, глицерином или рыбьим жиром.

Что можно сделать из шкурки кролика

Чтобы использовать шкурку кролика для изготовления меховых изделий, мех окрашивают. Но этот этап обработки можно пропустить, если в хозяйстве разводят породы кроликов, обладающие красивым природным оттенком меха.

Перед началом окрашивания следует определить, действительно эта процедура настолько необходима. Натуральный мех кроликов и в своем природном виде очень красивый, к тому же процедура окрашивания достаточно сложная и трудоемкая. Например, мех венских голубых, черно-бурый и черно-огненных пород зачастую не красят.

Примечание: В приусадебном хозяйстве можно окрашивать мех белого цвета, поскольку окрашивать мех с различными оттенкам по волосам и мездре очень сложно, а добиться равномерно оттенка практически невозможно.

Зачастую кроличий мех окрашивают в коричневый или черный цвет. Для получения черного цвета используют раствор хромпика, серной кислоты и поваренной соли, подогревают его и замачивают в нем шкуры на 4 часа. Далее их вынимают, отжимают от жидкости и погружают в новый раствор (состоит из поваренной соли и гипосульфита). Чтобы шкурки равномерно прокрасились, их нужно подержать во втором растворе в течение десяти часов и периодически помешивают. После этого их нужно прополоскать в чистой воде комнатной температуры, отжать и опустить в ванну с красителем.

Если необходимо окрасить мех в коричневый цвет, наполовину сокращают количество серной кислоты и хромпика, а получить светло-коричневый цвет можно полностью убрав серную кислоту из раствора.

Примечание: Для окрашивания можно использовать любые химические красители, следуя инструкциям производителя.

Вне зависимости от способа окраски после окрашивания шкуры нужно поместить в раствор стирального порошка и постоянно перемешивать. После этого их промывают в чистой воде, чтобы с волосяного покрова полностью удалились все остатки химических красителей, так как многие из них ядовиты для человека. Зачастую качественное промывание длится не менее получаса. Чтобы цвет дольше сохранялся, их обрабатывают жировой эмульсией, сушат, тщательно разминают и расчесывают.

Как правило, шкурки кролика используются для производства меховых изделий: шуб, шапок или манто. Но в последнее время популярными стали и другие изделия из этого сырья, например, стильные прикроватные коврики, одеяла или даже аксессуары и чехлы для телефонов.

Как снять шкуру с кролика

При выращивании кроликов для получения шкурок, владельцам приусадебного хозяйства следует придерживаться нескольких основных правил. Для разведения следует подбирать только чистопородных кроликов с качественным волосяным покровом и большой площадью шкурок. Нужно придерживаться всех правил содержания и кормления животных, а также проводить забой и окрол в наиболее выгодные сроки. После забоя шкурки надо подвергнуть правильной первичной обработке.

Определить наиболее подходящее время для убоя можно по густоте волосяного покрова и стадии линьки (рис. 5). Кролики, которые линяют, не могут дать качественную шкурку, поскольку волосяной покров у них недостаточно густой и равномерный по длине. Старые волосы на линяющих ъкземплярах быстро выпадают, а волосяные луковицы новых подрезаются при обработке, и на шкурке образуются залысины.

  • У взрослых животных линька начинается в марте и сохраняется таким до середины осени. Постепенно старые волосы выпадают, а на их месте появляются новые густые волосы, которые полностью формируются к концу ноября.
  • Линька молодняка - более сложный процесс, зависящий и от сезона, и от возраста кролика. Первая линька начинается в месячном возрасте. Сначала меняются волосы под грудью и на огузке, переходит на спину, бока и бедра. В дальнейшем линька протекает так же, как у взрослых особей.

Рисунок 5. Стадии линьки у кроликов в зависимости от возраста, времени случки и окрола

Поскольку линька является индивидуальной особенностью, отбирать кроликов для забоя следует по отдельности. Если в приусадебном хозяйстве запланирован массовый убой животных, за две недели до него нужно раз в несколько дней проводить осмотр животных для определения сроков окончания линьки. В первую очередь оценивается состояние волосяного покрова на спине и боках.

Примечание: Если на спине волосы перестали линять, а на боках еще нет, это означает, что процесс линьки скоро закончится. Но если на боках признаки линьки отсутствуют, а на спине уже появились новые волосы, значит, линька только начинается, и кролика можно будет отправлять на убой только через месяц.

Для выращивания кроликов на шкурку для умеренного климата был создан специальный календарь, в котором указаны срока забоя молодняка с учетом необходимости ремонта стада и окончания линек. Согласно календарю, при убое кроликов с третьего окрола есть возможность получить большое количество первосортного сырья. А при забое животных от первого окрола будут получены шкурки более низкого сорта из-за недостаточной густоты волосяного покрова.

При сбалансированном кормлении и правильном содержании крольчих, сроки получения окролов и, соответственно, забоя молодняка можно немного сместить. В данном случае практически все шкурки будут принадлежать к первому сорту. В целом, сроки забоя кроликов на шкурку колеблются на 7-14 дней.

Шкурки снимают специальной трубкой, разрезая по огузку или делая ровный продольный разрез по животу. В последнем случае кожу снимают пластом, стараясь не делать разрывов и дыр.

Примечание: Поскольку шкурка, снятая пластом, требует более тщательной первичной обработки, чаще используют метод снятия с помощью трубки.

Технология снятия шкурки трубкой следующая (рисунок 6):

  • На задних лапах вокруг скакательных суставов делают кольцевые надрезы. Если тушка предназначена для дальнейшей продажи, разрез делают на сантиметр выше.
  • Далее делают разрез по внутренней поверхности бедра, слегка потягивая шкурку на себя, держа тушку за заднюю левую ногу.
  • Чтобы снять кожу с задних лап, нужно сделать разрез не только с задних конечностей, но и вокруг хвоста.
  • После этого разрезают пленку между пяточным сухожилием и большой берцовой костью и вставляют распялку.
  • Далее шкурку захватывают на бедрах и осторожно снимают со всей туши до головы. Чтобы она не растягивалась, пленки, которые крепят ее к тушке, нужно аккуратно подрезать ножом.
  • На завершающем этапе отрезают передние лапы по суставам запястья, снимают шкурку сначала с них, а потом и с головы.

На хорошей шкурке не должно быть жира. Если жир все-таки остался, сразу же после съема проводят обезжиривание туши. Ее надевают на правилку мехом внутрь, делают упор о край стола острым концом, а тупым - в грудь и постепенно ножом снимают остатки жира от хвоста к голове, придерживая кожу за края. Чтобы не появились разрезы, лезвие ножа должно находиться к поверхности под прямым углом. Схемы правилок для обработки приведены на рисунке 6.

Обезжиривание шкурки можно делать и обычной металлической ложкой. Кожу нужно положить на колени, и, проводя по ней от хвоста к голове, снимать остатки жира. Двигать нож или ложку в обратном направлении нельзя, поскольку это может повредить корни волос. Если на голове или других частях есть сухожилия, их срезают специальными кривыми ножницами.


Рисунок 6. Схемы правилок для обработки шкурок (слева) и техники снятия кожи кролика (справа)

После первичной обработки и удаления жира мездру протирают деревянными опилками, тальком или чистой тряпкой. Тряпку или другой материал нужно смачивать скипидаром или бензином, чтобы окончательно обезжирить кожу. Если в процессе обезжиривания на поверхности образовались случайные разрезы, их нужно зашить плотными нитками, делая частые стежки.

Чтобы волосяной покров не загрязнялся остатками жира, после каждой обработки правилку нужно очищать сухими опилками. Сразу после обезжиривания шкурки нужно расправить, закрепив на правилке волосяным покровом внутрь, но ни в коем случае не складывая одна на другую. После того, как шкурка разравняется, ее прикрепляют к правилке гвоздями.

Примечание: В домашних условиях можно использовать любые типы правилок, но лучшими считаются вильчатые или раздвижные, которые скрепляются вверху ремнями или шарнирами. Можно использовать сразу несколько правилок для шкурок разных размеров.

Для получения хороших шкурок надо подбирать качественные правилки. Например, с их помощью можно немного растянуть кожи, которые не соответствуют своей группе по размеру. Однако в процессе растягивания нужно внимательно следить за тем, чтобы густота волосяного покрова не уменьшалась, поскольку в этом случае они будут причислены к более низкому сорту. Нормальными считаются экземпляры, которые постепенно растягиваются от головы к хвосту.

После оправки их сушат в помещении с хорошей вентиляцией средней температуре 25 градусов и влажности 60%.

Примечание: Нельзя сушить шкуры на солнце, возле печей или обогревателей, поскольку от этого они станут сухими и ломкими. Сушить их на морозе тоже нельзя. Наиболее оптимальным является вариант сушки на брусьях в помещении.

Зачастую продолжительность сушки составляет около двух суток. Полностью сухой считается шкурка, все части которой полностью лишены влаги. Внимательнее всего нужно осматривать огузок, голову и передние лапы, поскольку именно на них чаще всего образуется плесень при небрежной сушке. Однако, важно не допускать пересыхания кожи.

После просушивания мездру протирают сухой чистой тряпкой, а если на ней видны остатки жиры, их нужно аккуратно удалить, не повреждая сухую мездру, и повторно протереть. Высушенные шкуры складывают волосом внутрь и отправляют на реализацию, так как при длительном хранении они портятся. Если нужно некоторое время хранить шкурки, их складывают в ящики и хранят в сухом вентилируемом прохладном помещении.

Детальную информацию и практические рекомендации о том, как правильно выделать шкурку кролика и провести мездрение, вы узнаете из видео.

Кроличий мех – это очень популярный материал для пошива верхней одежды, головных уборов, обуви, аксессуаров. Изделия из меха кролика красивые, легкие, хорошо сохраняющие тепло, достаточно износостойкие.

Срок службы верхней одежды из этого материала составляет 2-3 сезона. При этом стоимость продукции из кроличьего меха относительно невелика. Длительность носки конечного изделия зависит от качества исходного сырья.

Для того, чтобы получить качественный мех, очень важно правильно подготовить исходное сырьё (шкурки) к дальнейшему использованию, т.е. выделать.

В настоящее время кролиководство в промышленных масштабах в России практически отсутствует. Этим видом деятельности, в основном, занимаются небольшие фермерские хозяйства, являющиеся основными поставщиками сырья для производства кроличьего меха.

Как следствие, для многих людей, уже занимающихся разведением этого вида животных либо только рассматривающих такую возможность, актуален вопрос о правильной обработке кроличьих шкурок в условиях домашнего хозяйства. Мы подготовили пошаговое руководство на эту тему.

  • консервация;
  • отмока;
  • мездрение;
  • мытьё и обезжиривание;
  • пикелевание;
  • пролёжка;
  • дубление и жирование.

Шаг 1

Консервация. После забоя животных не всегда имеется достаточное количество шкурок для последующей выделки, или мы не обладаем в данный момент необходимым для этого временем. В таком случае шкурки нужно законсервировать.

Для этого их помещают на устройство из дерева или металла, называемое правилка. Каждая шкурка располагается на правилке меховой частью вниз, расправляется и закрепляется таким образом, чтобы не было складок.

Далее мездру обильно натирают поваренной солью помола №1. Получившееся сырьё просушивают в проветриваемом помещении с температурным режимом, не превышающем 30°С. По окончании этого процесса заготовки складываются в сухом помещении для хранения.

Шаг 2

Отмока. Процесс выделки шкур начинается с манипуляции называемой отмока. Эта процедура позволяет подготовить материал для последующей работы с ним. Нам понадобится раствор, имеющий следующий состав:

  • вода — 1 л;
  • соль - 50 гр;
  • бура - 30 гр;
  • кристаллизованная карболовая кислота - 2 гр.

Последний ингредиент можно заменить нитрофуралом (2 таблетки). Раствор следует приготовить в емкости из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием во избежание нежелательных химических реакций.

Шкурки помещаются в раствор и фиксируются грузом. Жидкость должна покрывать сырьё не менее, чем на 2 см. Длительность процесса составляет от 6 часов до 4 дней и зависит от того, как давно были сделаны заготовки. Готовность материала определяется по размягченности мездры.

Шаг 3

Шаг 4

Мытьё и обезжиривание. Следующим шагом в обработке шкурок является мытьё и обезжиривание. Для этого необходимо подготовить чистую воду, и два вида растворов.
1-ый вид:

  • стиральный порошок - 4 гр;
  • вода — 1 л.

  • хозяйственное мыло — 10 гр;
  • вода — 1л.

Сначала постирать шкурки руками в 1-ом растворе. Побелевшую и начавшую скрипеть шкурку переместить в обычную воду и прополоскать. Затем выстирать материал во 2-ом виде раствора.

Снова прополоскать в чистой воде. Вынуть сырьё из воды и аккуратно выбить ворсистую часть палкой, чтобы удалить с неё воду. Остатки жидкости на мездре промокнуть сухой салфеткой.

Шаг 5

Пикелевание. Теперь нужно провести пикелевание - обработку шкурок с целью увеличения их износостойкости. Для проведения этой процедуры нужно подготовить следующий раствор:

  • уксусная кислота — 15мл;
  • соль - 30 гр;
  • вода - 1л.

Поместить в получившуюся жидкость шкурки и выдержать несколько часов. Критерием готовности полотна к последующей обработке будет появление белой полосы(«сушилки») на сгибе мездры и сохранение ее в течение 5 с.

Шаг 6

Пролёжка, дубление. Шкурки вынуть из раствора для пикелевания, слегка отжать и сложить меховой частью вверх, придавив гнётом. Выдержать в таком положении около 12 часов.

После этого следует выполоскать материал в содовом растворе(на 1 ст. ложку берётся 1 л воды) для нейтрализации остатков кислоты. Следующий шаг — это дубление. Для этого нужно подготовить отвар коры дуба либо коры ивы. Ингредиенты для отвара:

  • кора дуба (или ивы) — 1 пачка;
  • вода — 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки.

Указанные компоненты сложить в кастрюлю, прокипятить и остудить. Остывший раствор распределить по мездре кистью. Подготовленные таким образом заготовки сложить ворсистой частью вверх, оставить на 24 часа, а затем окончательно просушить.

Шаг 7

Жирование. Для придания мягкости и бархатистости следует обработать мездру смесью яичных желтков и глицерина в равных пропорциях, а затем немного подсушить. Этот процесс называется жирование. После этого шкурки размять.

С целью удаления излишков жира провести обработку мездры мелом или порошком для зубов. Расчесать волосяной покров шкур. Подготовленный таким образом материал хранить в мешочках из ткани, предварительно переложив их сухой лавандой.

Итак, данная статья посвящена самостоятельной выделке кроличьих шкур в условиях домашнего хозяйства. Процедура эта не так уж сложна, хотя и затратна по времени. Она не требует каких-то особенных реактивов и приспособлений и доступна для любого желающего.

Если приложить немного труда и терпения, то красивый мех будет наградой за приложенные усилия. Этот прекрасный материал можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров в личных целях, или, если в наличии имеется большое количество качественного сырья, реализовать его в целях получения дополнительного дохода.

Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Отмока (отмачивание)

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.

В помощь кролиководу

Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.

Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу

Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.


Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Ивовые ветки в кастрюле

Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Оставляем на 1-4 суток.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Можно поставить высыхать на воздухе

Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.


Самое обсуждаемое
Лепим пони Радугу Дэш из пластилина из мультсериала Дружба — это чудо Как сделать май литл пони из пластилина Лепим пони Радугу Дэш из пластилина из мультсериала Дружба — это чудо Как сделать май литл пони из пластилина
Как сшить декоративные елочки из фетра Как сшить декоративные елочки из фетра
Милая обезьяна своими руками в подарок близким Обезьяна из полимерной глины своими руками Милая обезьяна своими руками в подарок близким Обезьяна из полимерной глины своими руками


top