Как выделывать шкуру лисы. Шкура лисы

Как выделывать шкуру лисы. Шкура лисы

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Многие охотники утверждают, что охота на лису – самое интересное занятие для настоящего ценителя этого вида деятельности. Но как быть с полученным трофеем? Можно сделать шикарный мягкий воротник в домашних условиях, но его нужно почистить, и не все знают основы правильной выделки шкуры лисы. При неправильном процессе в домашних условиях шкуры можно просто выбросить. Для того чтобы приступить к процессу выделки, нужна свежедобытая шкура. Можно найти соответствующую литературу в библиотеках или в интернете, посмотреть обучающие видео, найти нужные рецепты и самостоятельно выполнить весь процесс поэтапно.

Подготовительные работы

Шкура лисы очень мягкая, поэтому обработать ее и почистить без каких-либо проблем в домашних условиях может даже новичок. Но нужно очень аккуратно и осторожно относиться к выполнению всех операций по выделке шкур лисы. Вся работа с ней, разделка и весь процесс обработки будет напрямую зависеть от места добычи этих конкретных шкур. Это может быть особь из естественного места обитания, или та, которую вырастили специальным образом, в домашних условиях. Шкуры животных, которые были пойманы человеком или попали в капкан, чаще всего достаточно грязные. Помимо природной грязи, лиса, живя в диком лесу, может носить на себе репья, которые сильно запутываются в мех. Чтобы освободить мех от всех посторонних атрибутов и почистить шкуры, необходимо большое время, специальный раствор и сосредоточенность на работе. Место, сильно подпорченное репейниками, нужно хорошо почистить. Стричь его нельзя и вычесывать металлическими щетками тоже. Нужно сохранить шкуру так, чтобы была ровной каждая волосинка.

Животные, которых выращивают в клетках, гораздо чище, и на их шкуре нет таких недостатков и лишней растительности, как на диких особях. Подготовительный этап для шкур не занимает многого времени и процесс выполняется быстрее. В случае, когда лиса было застрелена охотником, на ее шкуре будут некрасивые следы и сам мех будет выпачкан кровью. Такой вариант шкур обязательным образом надо перед выделкой вычинить и почистить.

Лисья шкура подготавливается и стирается в особых условиях. Температура воды должна быть комнатной, в нее добавляется обыкновенный стиральный порошок или моющее средство. Можно использовать для этого стиральную машину и деликатную стирку.

Процесс выделки

Процесс выделки шкур, не только лисьей, но и любой, состоит из таких шагов:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Первый этап, на котором хорошо отмачивают мех, самый главный. Делают особый раствор: в емкость с водой добавляют ложку столовую соли из учета 1 литра и около 10 мл уксусной эссенции. Вода должна быть теплой. Многие применяют формалин для антисептических свойств. В этот раствор шкуру нужно окунуть на 12 часов и постоянно ее переворачивать для равномерного процесса. Для того чтобы мех был чище, можно капнуть чуть моющего посудного средства. Затем, шкуру нужно как следует почистить от жира и от различных остатков мяса. Этот процесс называется мездрение. Это важная и аккуратная работа, требующая особой внимательности и усидчивости. Ее выполняют при помощи тупого ножа. Материал расправляют на специальной чурке из дерева. После мездрения шкуру нужно опять хорошо выстирать по всей технологии первого раза. Процесс пикилевания требует опустить шкуру в состав воды с солью и уксусной кислоты. Необходимо ее там постоянно помешивать для нежности конечного материала. Чтобы шкура постоянно была в воде и не всплывала на поверхность, сверху на нее можно положить что-то тяжелое.

Для придания лисьей шкуре особых стойких параметров и для усиления свойств от влаги, тепла и разных ферментов, нужно произвести процесс дубления. Для этого используют природные материалы: берут кору дерева дуба или ивы, и мелко ее измельчают. Можно в аптеке приобрести готовые отвары. Прокипятить отвар 20 минут, дать ему постоять 24 часа и вот такой холодный раствор использовать для пропитывания шкуры при помощи кисти.

Через время шкуру нужно достать и как следует встряхнуть, повесить, подождать пока стекут все остатки воды и раствор. Возле отопительных приборов или на батарее сушить нельзя. Важным этапом является момент, при котором, при подсыхании, на шкуре будут появляться темные пятна. Они располагаются в тех местах, в которых уже почти нет воды. Эти места нужно хорошо разбить, почистить и потеребить шкуру руками. Она тогда станет очень мягкой. Потом опять повесьте на сушку. Увидели новое темное пятно и снова разбейте его. Эту работу делать надо постоянно при образовании темных мест. Если вы не увидели эти места, и шкура стала пересушенной, ее можно опять погрузить в раствор и произвести процесс заново.

Подождать, пока материал хорошо высохнет, равномерным слоем по всему периметру прожировать и использовать такой раствор: 50 г любого тертого мыла, столовую ложку рыбьего жира, 15 капель нашатыря и 500 грамм воды. Материал станет мягкий, красивый и эластичный. В конце всей работы хорошо расчесать мех.

Выводы

Есть многие рецепты, но такой процесс выделки лисьих шкур на самом деле очень простой и с минимальными затратами. Конечно, профессиональная выделка шкуры на фабрике, с использованием профессиональных средств и оборудования будет лучше. Но если вы не ищете идеального качества шкуры, не будете ее показывать мех профессионалам, то, следуя всем шагам и нормам, можно получить мягкий и красивый воротник, выполненный из животных шкур.


Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.

Последовательность действий

Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.

Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.

Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.

После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Как различают шкурки по сортам?

Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.

У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.

У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.

Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.

У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.

Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.

Что можно пошить из шкуры лисы?

Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.

Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.

Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.

Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.

Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.

Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.

Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.

Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.

Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.

Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.

Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.

Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.

Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.


Шкура лисы очень мягкая, она легко поддается обработке. С этим делом может справиться даже новичок, если отнесется со вниманием ко всем операциям вычинки шкуры. 80% неопытных скорняков терпят неудачу при первых попытках и не продолжают заниматься такой работой.

Главная причина неудач состоит в практических сложностях. Если у кого — то припасена шкурка лисы, есть желание и интерес поработать над ней, тогда продолжайте внимательно читать данную статью. В ней в доходной форме раскрываются секреты, как делается вычинка шкуры лисы, не выходя из дома.

Начало работы по выделке шкуры

Какую работу ни делать, всякая из них имеет свои особенности, каждая по-своему сложная. Так состоит дело и с вычинкой меха, здесь также имеются свои нюансы, казалась бы мелочи, но без них нужных результатов не придется достигнуть. Все эти трудности можно преодолеть, если приобрести знания и не игнорировать советов тех, кто уже на правильном пути.

Конечно, сейчас нет дефицита в литературе, при помощи излагаемых рецептов можно самостоятельно начать заниматься вычинкой шкуры в домашних условиях. Но это лишь теория, а нужны практические навыки, которые помогут избежать промахов в начале работы, сэкономить деньги и время. Чтобы было легче, в интернете можно найти видео и посмотреть, как проводится вычинка шкурок.

Прежде чем начинать заниматься выделкой шкуры лисы, нужно узнать, с какого она хищника: обитавшего в дикой природе дикого или бережно и заботливо выращенного на фермерском хозяйстве в клетке. Если шкуры сняты с пойманных в естественной среде пушных зверей, они очень грязные. Кроме этого, рыжая хищница, обитающая в лесах и полях, имеет на своем мехе большое количество репьев, на освобождение которых нужно будет потратить немало времени и быть очень усидчивым.

Сильно загрязненные места нельзя выстригать, категорически запрещается вычесывать репейник при помощи металлических щеток. Следует постараться сохранить все до единого волоска на шкуре. Лисы, выращенные дома, обладают шкурой без выше перечисленных недостатков. Так что предварительная работа займет немного времени.

Шкуры с подстреленной лисы имеют дырки от картечи, мех со следами крови. Такую, только что снятую шкуру перед тем, как начать вычинку, необходимо подвергнуть стирке. Стирать можно, как обычные ваши вещи, подобрав подходящий режим в стиралке. В качестве моющего брать привычный стиральный порошок или другое подходящее средство. Вода должна иметь комнатную температуру.

Чтобы вычинить шкуру лисы в домашних условиях, начинающему скорняку понадобятся: моющие средства, кухонная, самая обычная соль, эссенция уксусная, правилка, сделанная из дерева. Не обойтись также без дубильных растений, без рыбьего жира, а еще без нашатырного спирта, ножа, пемзы и кисточки.

Отмачивание

Без такого важного этапа выделки меха, как отмачивание невозможно произвести все дальнейшие этапы вычинки шкуры лисы. Чтобы его правильно сделать, необходимо в подходящую обширную посудину налить водичку (температура обязательно комнатная), туда же бросить обычную соль (50г. на 1литр) и 10мл. уксусной эссенции.


Антисептиком вполне может послужить формалин или фурацилин, взятые понемножку. В эту смесь поместить шкуру лисы и оставить в ней «купаться» на 11-12 часов, не забывать переворачивать. Для лучшей очистки меха, в раствор желательно добавить немножко моющего средства.

Мездрение и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.


Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Бывает так, что шкурка хищника очень тонкая, при работе с ней следует проявлять большую осторожность, чтобы не допустить разрыва мездры.

Выделка шкурок лисы пикелеванием

Процесс пикеливания имеет способность освобождать шкуры от лишних веществ, которые склеивают волокна во время сушек. Для пикелевания шкуру лисы нужно поместить в раствор из следующих компонентов: один литр воды, 4 столовые ложки (без верха) соли, 2 полные столовые ложки уксусной эссенции. Температура пикеля должна быть на уровне 18-20 градусов, но не больше 25.


Шкуру погружают в приготовленный раствор мездрой наружу и держат в нем 12 часов. Так как вычинка шкур лисы проходит в домашних условиях, емкость с содержимым должна быть накрыта крышкой, чтобы в помещении не распространялся запах уксуса. Если шкуры нельзя определить по толщине, тогда в растворе пикеля их лучше держать меньше времени, но, ни в коем случае не передерживать. Раствор помешивать при помощи палочки или деревянной ложки, делать это нужно очень аккуратно, потому что шкуры после мездрения становятся очень нежными.

По истечении двенадцати часов пребывания в пикеле шкуры лисы вынимают, делают отжим руками и складывают пополам так, чтобы мездра была к мездре. В таком виде их отправляют на пролежку, поместив сверху груз, и оставляют в так «отдыхать» на шесть часов (половина времени пикелевания).

Сушка шкур с последующей нейтрализацией

Чтобы произвести сушку шкуры лисы, придется хорошенько потрудиться. Сушить нужно при обычной температуре (комнатной), надев на правилки так, чтобы шерстинки смотрели внутрь. Как только шкурка станет полусухая, ее снимают с правилки и слегка мнут, растягивая поочередно в разные направления. Действия напоминают стирку носового платочка. Нужно не забывать о части головы, огузка и лапок, растягивание которых делают поперек.

Когда после проведения отминания шкур они становятся мягкими и пушистыми, можно переходить к следующим операциям. Бывает так, что некоторые части шкуры или она вся остаются жесткими, тогда приходится все делать с начала (намазывать пикелем, надевать на правилку, сушить и отминать). Это необходимо повторять до тех пор, пока каждая из шкур лисы не станет мягкой и с пушистым мехом.


Чтобы достичь увеличения долговечности качества меха, шкурам после проведения пикелевания необходимо сделать нейтрализацию. Для этого применяют гипосульфит. В растворе, состоящем из 50г. гипосульфита, 30г. соли и 1 литра воды, шкуры лисы выдерживают 1,5 – 2 часа. После этого их тщательно моют, поместив в холодную воду, аккуратно отжимают и сушат на правилке, при этом мездра должна быть наружу.

Дубление

Для придания волокнам лисьей шкуры стойкости к воздействию влаги, тепла, ферментов химии, она обязательно должна быть продублена. Это одна из операций по вычинке шкур, проводимая в домашних условиях, которая считается очень ответственной. Шкуры, которые не подвергались дублению, не переносят влажности, они быстро начинают рваться и становятся непригодными к дальнейшему использованию. Слишком передубленные приобретают жесткость. Исходя из этого, делаем вывод — дубление следует делать умеренно слабым.

В домашних условиях для этой цели иногда применяют в качестве дубителя кору ивы и дуба, или сухие корни бадана (все можно купить в аптеке). Для приготовления дубителя нужно взять одну часть естественного сырья и три части воды, кипятить не больше 15 минут, затем оставить настаиваться на 24 часа. Процедить.


Раствор для дубления

Холодным приготовленным дубителем при помощи кисточки равномерно пропитать мездру шкуры и снова отправить ее на сушку. Когда, наконец, дождались, что шкурка начинает высыхать, нужно отминать ее, как и прежде.

Жировка «подарит» эластичность и мягкость

Для процесса жировки, если она проводится в домашних условиях, используются вполне доступные жировочные эмульсии. Некоторые специалисты пропитывают шкуру смесью из одной части глицерина и одной части яичного желтка. Другой состав состоит из 0,5л. обычной водички, 50г. мыла, 0,5кг. любого жира, в том числе рыбьего с добавлением десяти капель нашатыря. Некоторую долю жира иногда заменяют глицерином или желтком, можно (не больше 5%) машинным маслом.

Смесью равномерно смазывают мездру натянутой на правилку шкуры лисы и отправляют вылеживаться. По истечении нескольких часов начинают шкуру сушить, снова разминать и расчесывать мех. В том случае, если он загрязнен, протирают грязные места салфеткой, смоченной в бензине. Чтобы мездра была светлой и без лишнего жира, ее следует натереть мелом. Над толстыми местами нужно поработать наждачной бумагой, только делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Каждую шкуру нужно вывернуть так, чтобы мех был наружу. Затем сильно встряхнуть, придерживая за голову и задние лапки. Вот и вся работа, шкура лисы прошла обработку. Можно начинать кроить и шить нужные изделия из меха, который радует глаза чистотой и блеском. Он настолько красивый и пушистый, что есть желание к нему хоть немножко прикоснуться.

Для того чтобы в домашних условиях выделка шкур, как лисьих, так и других пушных зверьков проходила более легко, умельцы придумывают разные приспособления, какие именно, можете посмотреть на видео.

Если ваши знакомые узнают, что вы можете качественно вычинить шкуру лисы в домашних условиях, готовьтесь принимать заказы. Желающих прибегнуть к вашим услугам будет очень много. Если не можете отказать им, то делайте это за плату. Среди опытных профессионалов в данной сфере деятельности вычинка шкуры ценится 20-50 долларов за одну шкуру зверя. Вы должны оценить свою работу адекватно, не продешевите. Иначе заядлые охотники завалят вас своими трофеями! Для облегчения вашей работы можете посмотреть видео уроки по выделке лисьих шкур.

Охота на лис продолжает пользоваться популярностью, ведь мех эти красивых животных обладает отличными качествами - износостойкий, пушистый, красивый и легкий, он годится не только для пошива шуб, шапок и жилетов, но и для украшения интерьеров, ведь чего только стоят лисьи покрывала, ковры или настенные декоративные панно. Между тем, вовсе не обязательно обращаться за помощью к мастерам скорняжного дела, чтобы создать такие замечательные вещицы, ведь в том, как выделать шкуру лисы в домашних условиях, нет ничего сложного. И прежде всего следует ознакомиться с правилами, как снять шкуру с лисы, ведь от этого зависит очень многое. Дело в том, что снимать ее с тушки необходимо цельным чулком, для чего необходимо выполнить три надреза: два поперечных (от одной нижней конечности до другой через анальное отверстие и от сустава верхней конечности до другого сустава через горловину) и один продольный (от горла до хвоста).

После этого шкуру сильно оттягивают назад, начиная от передних конечностей и горловины и постепенно продвигаясь по позвоночнику к хвосту. Лучше всего вычинять ее сразу, ведь тогда работать с заготовкой будет гораздо легче и быстрее, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо законсервировать. Процесс консервации не представляет собой ничего сложного, для этого достаточно просто разложить заготовку на плоской поверхности мехом вниз, счистить острым ножом все остатки мышечных волокон и клетчатки, и густо посыпать солью, после чего шкуру складывают конвертом и отправляют на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Перед тем, как обработать шкуру лисы, ранее подвергавшуюся консервации, необходимо ее вымочить, используя холодную воду и небольшое количество соли и щелока. Объем воды определяется массой заготовки, которую необходимо увеличить в 6 раз.

После 10-12-часового вымачивания и такой же по продолжительности сушки необходимо еще раз очистить заготовку. Способов того, как вычинить шкуру лисы, немного, а точнее всего лишь один - соскребание всех излишков с эпителия с помощью острого ножа-сабли под углом 35 градусов. После этого шкуру стирают в прохладной воде с шампунем для волос и тщательно полощут. После стирки заготовку необходимо пикелевать. Под этим процессом подразумевают ее вымачивание в ускусно-солевом растворе (для обработки шкур белой лисы может использоваться небольшое количество кислоты), для приготовления которого понадобится по 30 граммов поваренной соли и семидесяти процентного уксуса (на один литр холодной воды). Сушить изделие после пикеливания настоятельно рекомендуется исключительно в естественной среде с постоянным притоком и хорошей циркуляцией воздуха, без использования нагревательных и отопительных приборов.

Для этого заготовку легонько отжимают, хорошенько встряхивают и развешивают либо раскладывают на деревянном щите. Участки на мездре с характерными потемнениями необходимо тщательно разминать руками, иначе они задубеют и будут стоять колом, портя общий вид декоративного изделия. После того, как процесс сушки будет завершен, необходимо еще раз проверить мездру на наличие темных пятен, которые также разминают руками, предварительно нанеся небольшое количество пикеля для облегчения работы. Завершающий этап обработки подразумевает пропитку мездры глицерином, ведь тогда готовое изделие станет еще более мягким, эластичным и приятным на ощупь. Естественно, такой способ вычинки лисьих шкур в значительной мере отличается от фабричного, который предполагает использование химических препаратов, но если все было сделано правильно, то готовое изделие сможет долго радовать своих хозяев.


Самое обсуждаемое
Изготовление поделок из монет Как сделать корабль из монет своими руками Изготовление поделок из монет Как сделать корабль из монет своими руками
Цветы из бумаги своими руками: мастер-класс для начинающих Цветы из бумаги своими руками: мастер-класс для начинающих
Жар-птица из пластиковых бутылок: мастер-класс с обучающим видео Жар-птица из пластиковых бутылок: мастер-класс с обучающим видео


top