Выделка шкурок кролика старым дедовским методом. Всё! Хватит выбрасывать шкурки или сдавать их за бесценок перекупщикам! Предлагаем посмотреть видео для начинающих, как выделывать кроличьи шкуры

Выделка шкурок кролика старым дедовским методом. Всё! Хватит выбрасывать шкурки или сдавать их за бесценок перекупщикам! Предлагаем посмотреть видео для начинающих, как выделывать кроличьи шкуры

Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и , но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.

Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликов. Как правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условияхочень трудоемкий и не быстрый процесс.

Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.

Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой

Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.

Как снять шкуру с кролика.

После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой» (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.

После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого можно употреблять в пищу.

Как обработать шкуру кролика

Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.

После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой - пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур в домашних условиях

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг - мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора - 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.

Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.

В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

Как снять шкурку с кролика

Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

  1. Мех отчищается;
  2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
  3. В этой области делается разрез;
  4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
  5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
  6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
  7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
  8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
  9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
  10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

Этапы выделки шкурки кроликов

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


Обезжиривание

Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

Выделка

Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Пикелевание

В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Дубление

Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.
1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Сушка

Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.

Шкуры кроликов являются ценным сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Их легко имитировать под дорогие меха (соболя, котика, бобра, шиншиллы и др.). Но без специальной обработки материал быстро портится и теряет свойства. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях требует времени, специальных навыков и знаний. Если планируете обучиться мастерству скорняжных работ, тогда об основных этапах и правилах предлагаем узнать в нашем обзоре.

Чтобы шкурка кролика превратилась в красивую, мягкую и теплую вещь, потребуется множество этапов. Все это можно делать самостоятельно

Скорняжные работы начинаются с подготовки необходимых материалов и инструментов, а также с изучения основных понятий. Наружная сторона шкурки, где находится мех, называется лицевой, а внутренняя – мездряной. После удаления мездры сторону кожи именуют бахтармяной, или просто бахтарма. Для работы понадобятся тазики и удобные емкости для замачивания сырья, химические средства, небольшой ножик, специальная правилка в виде буквы «А», наждачная бумага или специальный скребок, порошок мела или гипса.

Выделка, а именно, превращение сырья в полуфабрикат, состоит из ряда поэтапных действий. Но прежде чем мы рассмотрим их подробное описание, давайте разберемся с последовательностью работ.

  1. Подготовка – сюда входит отмока, мездрение и обезжиривание.
  2. Выделка – состоит из пикелевания (квашения), дубления, жирования, сушки, разбивки, зачистки.
  3. Отделка – покраска и прочие виды отделки волоса.

Подготовка сырья

Первым этапом в обработке сырья всегда является отмока, но перед тем как выделать шкурку, ее необходимо правильно подготовить. Если забыть эту стадию, дальнейшая работа будет насмарку. Важно помнить, что сразу после снятия сырье нельзя оставлять в таком «свежем» виде, иначе оно потеряет пригодность к дальнейшему использованию. У кроликов и нутрий мех снимают методом трубочки. В результате получаются сплошные меховушки без головы и лап.

Правилки для шкурок можно купить или сделать по чертежам

До того как выделывать только что снятые шкурки кроликов, их нужно расправить мездрой наверх на правилке. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно в виде буквы «А» из двух брусков толщиной 1-2 см и длиной около метра. Нижние концы правилки раздвигаются, для того чтобы на ней можно было растянуть шкурку без складок для дальнейшей просушки. Линия хребта располагается на средней линии правилки, а чтобы шкурка не садилась, концы можно закрепить маленькими гвоздиками.

После этого со шкуры острым ножом аккуратно снимаются остатки жира и мяса, сырье протирается чистой сухой тканью и оставляется для просушки (консервации) на 2-3 дня в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Шкурка считается готовой, если при смятии она «шуршит». В таком состоянии материал может храниться достаточно долго до последующей обработки.

Высушивать шкурки важно только в тени, а также вдалеке от источника тепла: печей, батарей. В противном случае волос станет ломким, а сама кожа жесткой.

Выделка

Выделка шкурок кролика в домашних условиях – хлопотный и поэтапный процесс. С первого раза не все выйдет безукоризненно, но забрасывать дело не стоит: опыт нарабатывается с практикой. Пошаговая инструкция каждого этапа обработки материала поможет разобраться в деталях и научиться мастерству скорняжа.

Отмока

Как уже упоминалось, это первый этап всего цикла выделки. Его цель придать коже парное (свежее) состояние, а также избавить сырье от растворимых белков и консервирующих веществ. Вымокшие шкурки внешне должны выглядеть как сию минуту снятые. Для этого сырье помещают в теплую воду (35 — 40 градусов) на 12 часов.

Шкурки отмачивают, чтобы размягчить и освежить

Важное правило — шкурки в емкости с водой размещаться должны вольно, поэтому придерживаются пропорции на 3 литра воды 1 кг сухого сырья. Высчитанное количество воды нужно запомнить, так как оно будет аналогичным объему квасящего раствора на следующих этапах обработки.

Чтобы предупредить последующее развитие микробов и возможную порчу материала, в воду для отмокания добавляется 50 грамм соли (все пропорции указаны на 1 литр воды) и любой доступный антисептик. В качестве последнего можно взять формалин (0,5-1 мл) или хлорид цинка (2 г). Также, чтобы вымыть из меха грязь, запекшуюся кровь или остатки жира, в раствор добавляется содосодержащий порошок, например, «Лотос»: достаточно будет всего 1,5-2 грамма. После отмокания сырье тщательно прополаскивается в чистой воде.

Мездрение и обезжиривание

После стирки кроличью шкурку опять придется натянуть на колодки мехом вниз для мездрения. Этот процесс подразумевает удаление оставшегося мяса, жира и всей покрывающей пленки — мездры. Ее можно снимать двумя способами: скоблить щеткой или тупой стороной ножа или, подцепив края пленки, отодрать от дермы руками. Второй способ требует некоего умения и силы. Мездрение всегда проводится в сторону, обратную росту шерсти, то есть, от края хвоста к верху.

Для выделки подходят разные инструменты: тупые ножи (рис. а и б), коса (в), скребок или деревянная болванка (г)

После мездрения сырье нужно обезжирить, поместив в мыльный или порошковый раствор. На 1 литр воды берется 3,5 грамма порошка или 10 грамм стружки хозяйственного мыла. Постиранные шкурки тщательно выполаскиваются в проточной воде, выжимаются, а мех дополнительно протирается сухой губкой или тканью для поглощения лишней влаги.

Пикелевание

Пикелевание можно назвать основной операцией, которая проводится обязательно при выделке почти всех видов пушнины и мехового сырья. Ее суть заключается в том, чтобы кожу сделать мягкой и пластичной, предотвратить порчу меха. Для новичков способ пикелевания более приемлем, чем квашение, так как более прост и надежен. Поэтому остановим наше внимание именно на нем.

Пикелевать шкуру кролика можно двумя путями.

  • Окуночный – сырье опускается на 6 часов в специально подготовленный кислый раствор. Его готовят из расчета 12 мл концентрата уксуса и 40 грамм соли на 1 литр теплой воды. При 70% уксусе берут 42 мл, при 12% — 250 мл, при 9% — 330 мл. Как мы уже отмечали выше, на 1 кг сухого сырья берется 3 литра раствора.
  • Намазной – при намазном пикелевании кислый концентрат готовится в два раза крепче, чем при окуночном. При этом методе раствор наносится на мездру кисточкой несколько раз через небольшие временные промежутки.

В результате квашения у шкурки меняется размер, она становится крепче

По истечении 5-6 часов пикелевания шкурки можно проверить. Для этого сырье мездрой вверх нужно сложить вчетверо, плотно сжать, провести по углу ногтем и развернуть. Если белая полоска от сгиба будет видной в течение 3-5 секунд, шкурка готова. Но это еще не все: вычинив таким способом мездру, кислоту нужно нейтрализовать. Сырье помещают на полчаса в содовый раствор: 1,5 грамма обычной соды (помним, все пропорции указаны на 1 литр воды). После этого шкурки будут дозревать еще в течение 12 часов. Их нужно вынуть из раствора соды, слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить стопочкой с прессом. Пролежка может занимать один-два дня и зависит от толщины мездры.

Дубление

Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это дубление, которое подразумевает закрепление качества сырья после процесса пикелевания (или квашения). Существует несколько видов дубления: таннидное и хромовое. Для первого способа делают раствор из дубовой коры, для второго берут хромовые квасцы. Однако заметим, что для новичков более простым и доступным способом будет таннидное дубление.

Готовится дубильный раствор по инструкции.

  1. В открытую емкость с водой (эмалированную) помещается 250 грамм коры и веток дуба (также можно заменить корой ольхи или ивы), добавляется 50 грамм соли и кипятится в течение получаса. В готовом растворе для дубления шкурки оставляются на сутки.
  2. Чтобы приготовить хромовый раствор, на 1 литр воды берется 50 грамм соли и 6-7 грамм хромовых квасцов. В таком растворе сырье дубится не более 6 часов.

После дубления шкурки сушат на правилках — клинообразных (а), раздвижных (б), вильчатых

Так как при дублении очень важно не переборщить, надо время от времени проверять состояние сырья. Для этого в районе паха нужно отрезать небольшой кусочек шкурки и посмотреть на срез. Он должен быть желтоватого цвета. После завершения дубления шкурки отжимаются и опять складываются для дозревания под пресс на 1-2 дня.

Жирование

Практически завершающий этап выделки кроличьих почти готовых шкур, который должен обеспечить сохранность, мягкость и эластичность сырья. Для этого мездру нужно обрабатывать водно-жировыми смесями. Их можно готовить по нескольким рецептам.

  1. Глицерин смешивается с желтком куриного яйца в соотношении 1:1.
  2. На 1 литр воды берется 500 грамм животного жира (свиной, говяжий, кроличий), 200 грамм хозяйственного мыла и 20 мл нашатырного спирта.

Приготовленную теплую смесь нужно аккуратно, не попадая на края меха, нанести кисточкой по всей мездре. Обрабатываемый материал лучше расправить на правилке, чтобы слой получился равномерный. Выдержать 3-4 часа.

Сушка и зачистка

После жирования выделанный мех можно аккуратно разрезать посередине вдоль живота и тщательно высушить при комнатной температуре. Хорошо просушенные меховушки со стороны кожи натираются порошком мела или гипса, чтобы убрать лишний жир, и зачищаются наждачной бумагой. При этом, если мездра жесткая, ее тщательно разминают в руках до мягкого эластичного состояния. Мех желательно расчесать и натереть опилками хвойных пород. Выделка считается завершенной, если на исходе мездра мягкая, а обработанный мех блестящий и чистый.

Отделка

Окончательная отделка шкурок чаще всего производится на предприятиях мехового производства. Кролиководы могут сдавать сырье в готовом не обработанном заранее виде, после полной просушки и зачистки. В зависимости от состояния мех подразделяется на три сорта и в связи с сортностью направляется в работу.

Окраска после выделки применяется редко, так как в натуральном виде волос большинства пород кроликов выглядит лучше, чем после окраски. Что касается стрижки и прочих видов отделки, то также все зависит от цели дальнейшего использования меха.

Вывод

Основным видом продукции кролиководства, помимо мяса, являются шкурки. Трудно сравнить красоту и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с волосяным покровом других домашних животных. Мех пускают в дело как в натуральном, так и в окрашенном виде, имитируют под бобра, куницу, соболя и др. ценные меха. Также из шкурок более низкого качества изготавливают велюр, фетр, из кожи — галантерейные изделия.

Однако товарный вид зависит не только от ценности породы и вида меха, но и от правильной его выделки. Мастерство обработки меха называется скорняжным делом. Овладеть им может каждый желающий, изучив правила и тонкости процесса.

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Выделка.
  3. Отделка.

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Мездрение

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Дубление

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Жирование

Жировка придает дубленной коже мягкости и эластичности, при этом без вреда для прочности. Для реализации процесса используют специальные смеси. Наиболее простой рецепт такого состава предполагает смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1:1. Такую смесь плотно взбивают и наносят на мездру кисточкой. После этого изделию дают просохнуть в стопках в течение 4 часов.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.


Самое обсуждаемое
Цветы из конфет и гофрированной бумаги Цветы из конфет и гофрированной бумаги
Как сделать валентинку своими руками всеми возможными способами! Как сделать валентинку своими руками всеми возможными способами!
Как из бумаги сделать книжку своими руками? Как из бумаги сделать книжку своими руками?


top